Как и в какие дни варить масло Ги
На протяжении многих веков топленое масло, ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги «пищей для мозга».
Если взять кусок ваты, скрутить из него фитилек, пропитать топленым сливочным маслом, то огонь этого фитиля будет являться огромной силой очищающей ум. Поэтому в ведической культуре для проведения религиозных ритуалов используют фитили, пропитанные исключительно топленым сливочным маслом. Следует понять, что только чистое коровье масло обладает непревзойденной силой влияния на теджас ума и теджас разума.
Что это такое?
Веды рекомендуют в утреннее время во время восхода и заката Солнца, каждый день зажигать такой фитилек и, направляя его на изображение Бога, вращать фитиль по часовой стрелке, передавая Богу тем самым свою любовь. В результате подобных действий в разуме человека крепнет вера в Бога и параллельно с ней в: торжество законов справедливости, активность, целеустремленность. При этом ум будет наполняться: счастьем, жизнерадостностью, бодростью, тело приобретает здоровье и хороший иммунитет.
Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.
Нарушение пищеварения, по мнению аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название — «ги») является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.
Важно знать что ги, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу ги. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.
Ги может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.
Ги (Гхи) повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
Как готовить?
Топлёное масло – это содержащаяся в молоке концентрированная огненная энергия Солнца.
Оно готовится следующим образом: Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое).
Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы.
Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. Сейчас будьте внимательны, т.к. осадок может подгореть. Варим масло пока оно не приобретет янтарный цвет, станет прозрачным как растительное. Это указывает на полную готовность продукта.
Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли и перелить в стеклянную банку. Процеженный осадок для употребления не годен.
Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится продолжительное время (несколько лет можно быть спокойным).
Это топленое сливочное масло совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.
Масло ГИ готовят в полнолуние. Когда лучше готовить масло Ги в 2018 году:
В 2019 году это:
20 января с 10:49 – 21 января до 07:15
18 февраля с 21:41 – 19 февраля до 17:53
20 марта с 07:14 – 21 марта до 03:42
18 апреля с 16:56 – 19 апреля до 14:12
18 мая с 01:40 – 19 мая до 00:11
16 июня с 11:32 – 17 июня до 11:30
15 июля с 23:18 – 17 июля до 00:38
16 июля с 00:00 – 17 июля до 00:38
14 августа с 13:15 – 15 августа до 15:29
13 сентября с 05:05 – 14 сентября до 07:32
12 октября с 22:06 – 14 октября до 00:07
13 октября с 00:00 – 14 октября до 00:07
11 ноября с 14:31 – 12 ноября до 15:34
11 декабря с 07:29 – 12 декабря до 07:12
Время московское, масло варить можно в течении суток со времени начала полнолуния.!!!
Желаю всем приятного приготовления!
Анжелика Светлова
с вопросами обращайтесь по скайпу VIDJAYA или email — a.novozhilova@asvetlov.ru